フェリーチェはメディカルハーブ&アロマコーディネーターがお届けする手作り石鹸のお店です。
ホーム オイルについて






オイルについて

当店で使用しているオイルについてご紹介するページです。
素材の性質や特製を記したものであり、石鹸そのものの効果を謳うものではありません。
予めご了承の上、石鹸を選ばれる際のご参考にしていただきますようお願いいたします。


オリーブオイル

オリーブの果肉から取れるオイル。
オレイン酸やビタミンA,D,Eを含み、お肌をふっくら柔らかくする有用性があります。
自然の保湿成分グリセリンをたっぷり含む石鹸に仕上がります。


ココナツオイル

ココヤシの果実から摂れるラード状の柔らかい脂です。
ラウリン酸、ミリスチン酸を多く含み皮膚の保護に有用性があるといわれています。
石鹸に泡立ちを与え皮膚を滑らかに。
 刺激がある場合がありますので、 当店では20%以下に抑えて配合しております。


パームオイル

アブラヤシの果実から摂れるラード状の柔らかい脂です。
精製したものをホワイトパームオイルといい、よく使用されています。
オレイン酸を多く含み保湿効果があります。
石鹸に固さを与え、泡持ちを良くします。
刺激がある場合がありますので、当店では20%以下に抑えて配合しております


レッドパームオイル

アブラヤシの果実から摂れるラード状の柔らかい脂です。
果肉には多くのカロチンを含んでおり、赤オレンジの色をしています。
皮膚のダメージが気になる場合はレッドパームをお勧めしています。
オレイン酸を多く含み保湿に優れています。
石鹸に固さを与え、泡持ちを良くします。
刺激がある場合がありますので、当店では20%以下に抑えて配合しております


パームカーネルオイル

パームオイル同様アブラヤシの木の実から摂ります。
こちらはアブラヤシの種の中にある胚乳部分から取れるものです。
パームオイルよりマイルドな肌触りと言われています。
当店では20%以下に抑えて配合しております


マカダミアナッツオイル

ナッツオイルの女王と称されるオイルです。
マカダミアナッツを搾った油で、甘いナッツの香りがします。
パルミトレイン酸類の含有が他のどの植物油よりも高いオイルであり、
その為人の皮脂の老化防止や老化肌に有用性があると言われています。
皮膚の保護、柔軟に。
低刺激のオイルです


グレープシードオイル

リノール酸を豊富に含む為、コレステロール除去や鉱物油分解など、
健康食品として多く使用されています。
皮膚表面を油っぽくせずに滑らかにします。
低アレルギー性のオイルであり禁忌がないとされています


カメリアオイル(椿油)

椿の種を搾った油で、オレイン酸を豊富に含むオイルです。
皮膚の柔軟や保湿に有用性があるといわれています。
中波長紫外線(UVB;290-320nm)を吸収すると言われています。
無刺激性の日本を代表するオイルです


ひまし油

粘度が非常に高く水分を引きつけることから、高い保湿に優れています。
石鹸に透明感を与え、豊富な泡を作ります


米油

オリザノールを豊富に含み、抗酸化有用性があります。
洗い上がりはさっぱりとした石鹸になります。


ひまわり油

あらゆる肌タイプの方に使用できるオイルです。
ビタミンEが多く含まれる為、老化防止に有用性があるといわれています。
微量成分にトコフェロールがあり、生理活性に有用性がありますが、
酸化が早いため化粧品等ではあまり使用されておりません。
皮膚の柔軟や保湿に有用性があるといわれています

シアバター

サバンナに自生するシアの木の果実より摂られるラード状の脂です。
非常に油脂分が多く、豊富なビタミンやオレイン酸を含み
保湿は非常に高く優れているといわれています。
微量成分に含まれるアラントインはお肌を元気にする働きがあります。
ダメージを受けた肌や、元気のなくなってきた肌に◎
乾燥肌・老化肌・ダメージ肌に◎
石鹸に固さを与えます


ココアバター

カカオの果実種から摂れる脂です。
ココアの甘い香りがする固形油脂です。
皮膚の柔軟や保護に有用性があるといわれています。
滑らかな肌あたりと石鹸に固さを与えます。
※チョコレートにアレルギーのある方はご注意下さい


アプリコットカーネルオイル

あんずの仁から取れるオイル。
オレイン酸を豊富に含む為肌ガードに有用性があります。
ビタミンA,B,E、他ミネラル各種を豊富に含み、
疲れたお肌の回復をお手伝い。
浸透性に優れており、乾燥肌や老化肌、敏感肌にお勧めのオイルです


アボカドオイル

アボカドの果肉から取れる綺麗なグリーンのオイル。
ビタミン類を大変豊富に含む栄養価の高いオイルでスキンケアにお勧めです。
特に肌ガードに有用性があり、乾燥肌や老化肌にお勧めのオイルです


スイートアーモンドオイル

スイートアーモンドの仁から取れるオイル。
疲れた肌をケアし、柔らかくする有用性があります。
ビタミンE,D、他ミネラルを豊富に含むため肌のかゆみを抑え、疲れた肌のケアにお勧めです。
洗い上がりがしっとりする石鹸になります

  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス